VIDA EM EQUILÍBRIO


O que está por trás de um perfeito bem-estar físico, mental e social?


A conexão entre corpo, mente e espírito é vital para a manutenção da saúde e do bem-estar. Não se pode abordar isoladamente as emoções: espiritualidade, atividade física e, principalmente, a alimentação, tudo isso faz parte de um todo, um conjunto que não funcionará se não existir a interconexão entre todas essas áreas. No caminho do crescimento pessoal e do equilíbrio, temos que recorrer a diferentes técnicas para alcançar um equilíbrio integral. Nossos hábitos alimentares dizem muito sobre quem somos, nosso estilo de vida e estados emocionais. Da mesma forma que o exercício desempenha papel fundamental em nossas vidas, precisamos estar atentos aos alimentos que consumimos.

O poder dos grãos e sementes para a saúde


Estudos comprovam que os grãos e as sementes são mágicos para a saúde e o bem-estar geral e devem ser incluídas em nossa dieta pelo grande  potencial nutritivo. Além de fontes de gordura insaturada, considerada a “gordura do bem”, também são ricas em fitoquímicos (substâncias antioxidantes), fitoesteróis (auxiliam na saúde cardiovascular), vitaminas, minerais, proteínas e fibras (responsáveis por nos conferirem aquela sensação de saciedade). São ricos em fibras alimentares, vitaminas e minerais, proteínas e magnésio, podendo estar presentes no café da manhã, lanche, almoço e jantar – e quanto mais integrais, melhor.

São ótimos alimentos para equilibrar e regular as funções do organismo. Por conterem o embrião de uma planta, as sementes possuem altíssima concentração de enzimas, nutrientes, fibras, minerais, proteínas, óleos e vitaminas, e servem como um excelente alimento, nos auxiliando até mesmo na prevenção e no tratamento de várias doenças, inclusive as cardiovasculares. Além de ajudar na prevenção de doenças crônicas como o diabetes, e atuar no funcionamento do intestino, ainda favorecem a um emagrecimento saudável, por serem alimentos em que o carboidrato, que já está em excesso na nossa alimentação, é aproveitado mais lentamente pelo corpo.

" Sementes funcionais
Algumas das sementes funcionais são: linhaça, chia, quinoa e semente de abóbora, além das sementes oleaginosas como a castanha-do-brasil, castanha-de-caju, avelã, amêndoa, pistache, entre outras. "

Diversifique o consumo de grãos


Existem diversos tipos de grãos, como feijão, lentilha, grão-de-bico, entre outros, quanto maior a variedade consumida, melhor, porque promove uma variação e complementação dos nutrientes oferecidos em cada grão. De forma geral, os grãos ajudam a diminuir o apetite e a controlar

a glicemia. Por serem alimentos muito fibrosos, eles diminuem a velocidade de absorção de uma refeição, o que é bom pois diminuem o apetite e a liberação de hormônios que nos fazem ganhar peso.

Você sabe a diferença entre grãos, sementes e cereais?


Imagem

Grãos
Eles são os resultados da colheita. São alimentos que trazem saciedade a quem consome, também mostrando altos valores em nutrientes, por exemplo cálcio, cromo e magnésio. Além disso, são fontes de proteínas vegetais que, na dieta vegetariana, substituem os produtos de origem animal. 
Os grãos mais conhecidos: feijão; grão de bico; ervilha; lentilha; soja Podemos consumí-los em saladas, legumes e sopas. Além disso eles compõe iogurtes, vitaminas, sucos e porções de frutas.

Imagem

Sementes
As sementes têm esse nome por estarem prontas para gerar novas plantas e alimentos. Dentre as suas principais características nutricionais, esse grupo é famoso por diminuir os níveis de colesterol no sangue. Nesse sentido, essa redução se dá devido às grandes concentrações de ômega 3, 6 e 9, também famosas como “gorduras boas”. Sem falar que são ricas em fibras que tornam o trânsito intestinal saudável. 
 As sementes mais conhecidas: gergelim; linhaça; girassol; abóbora; chia. Sementes de frutas também estão na lista de possibilidades para consumo, assim como as de melancia, melão, uva e maracujá. Podemos consumí-las em sucos e vitaminas, ou em sopas, saladas e bolos, potencializando, assim, a nutrição do prato.

Imagem

Cereais
Os cereais são as plantas cultivadas por seus frutos comestíveis que se transformam em alimento, tendo como maior exemplo o trigo.  Esses cereais dividem-se em outros dois subgrupos: 
Cereais Integrais, quando ingeridos totalmente, ou seja, o farelo e o germe. – Cereais Refinados, quando são processados para chegar a texturas mais finas e alcançar uma maior validade. Nesse processo há a retirada das cascas e, consequentemente, grande perda dos nutrientes.
Os cereais mais conhecidos: trigo; arroz; milho; aveia; cevada, e podem ser consumidos ao natural, em saladas com ou sem frutas, vitaminas e sucos, e todos também se transformam em farinhas, assim podem estar presentes em receitas de bolos, biscoitos e tortas.

Imagem

QUINOA: o cereal dos deuses
Originária da região da Cordilheira dos Andes, a QUINOA é cultivada há mais de 5 mil anos, principalmente no Peru, Chile, Bolívia e Argentina. Nesses países, ela tem um apelido peculiar: “cereal dos deuses”, por causa de seu alto valor nutricional. A quinoa é classificada como um pseudocereal, porque, apesar de ter algumas características nutricionais similares às dos cereais, não pertence à mesma família botânica. Os cereais são do grupo gramínea, a quinoa é uma semente do grupo amaranthaceae, e pode se apresentar nas cores branca, preta ou vermelha. É considerado é considerado um dos alimentos mais balanceados e completos: é rico em proteínas, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.


img
Fátima Vianna

Jornalista e Chief Communication Officer